С днём знвний, друзья!

ПЕЧАЛЬНОЕ  ДЕТСТВО.
(год 1944-й).
Вспоминаю далёкое детство…
Первый класс. Мы – одна малышня.
Нет понятий по моде одеться.
И смешно посмотреть на меня.
Я стою – на мне в дырах штанишки.
Есть заплаты.. Но нету ремня.
В сумке груши лесные – гнилишки.
Нечем было другим заменять.
Бывший склад, а теперь наша школа.
Всё, что есть – это мел и доска…
Да места от прогнившего пола.
На ногах ни чулка, ни носка.
Нам внушали, что надо учиться.
Мы стране будем очень нужны.
И умчалось то детство как птица.
И пришли к нам без латок штаны.
Часть из тех, кто стоял со мной рядом,
Стали нужными очень стране.
Получили за труд свой награды.
Кое-что перепало и мне.
Я учителем стал не случайно.
Детям в жизни их путь указал..
Ну, а детство осело печалью.
Никому бы его не желал.
31.08.22.
Белгород.


Рецензии