Города на средней Волге

Дорогие читатели, я с детства всей душой люблю очаровательные волжские дали! Широкие песчаные волжские берега, заливные луга и старинные тихие городки на берегу великой реки, где будто оживают события прошлого!

Города на средней Волге:
Тонут маковки церквей
В белой дымке, в полудрёме
И в тени густых аллей!

Как здесь дышится свободно!
Стоит лишь махнуть рукой -
И окажешься на горке,
Весь в кольчуге расписной!

А внизу кипит сражение,
Рати двинулися в бой!
И вершится то, что было
Предназначено судьбой!

В дивных княжеских хоромах
После битвы будет пир!
И настанет долгожданный,
Для души желанный мир!

И опять в июльский вечер
Будут девы плесть венки,
И костры пылать до ночи
На брегу большой реки!

И зарницы вновь зажгутся,
Словно грозди у рябин!
И леса к себе поманят,
В тишину своих глубин!

Вот привычное родное
Нашей жизни колесо!
Стародавнее, святое!
Много времени прошло

С той поры далёкой, ветхой,
Только помнят города
И походы и молебны
И волшебные слова,

Что кудесники твердили
Над излучиной речной!
Как ладьи до моря плыли
За персидскою казной!

И всходило золотое
Солнце над моей землей,
Согревая поцелуем
Край дремучий и глухой!

****


Рецензии
Ванечка, так изумительно-красиво, впечатляюще и поэтично!
Стих читается с упоением и такой лёгкий, как пёрышко! Спасибо! Умничка!
Счастья тебе и осеннего вдохновения!
С искренним теплом,

Вера Осыка   04.09.2022 15:27     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за добрые светлые замечательные слова! С детства всем сердцем люблю Волгу и очаровательные волжские просторы!

С теплом, Ваня

Иван Мамонтов   04.09.2022 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.