Флейта Пана

Дриопа бросила в лесу младенца... Боже!
Копыта- ножки, на челе его рога!
За что же испытание такое?
За что, судьба, ты так к нему строга?
 
Малыш остался жив. Гермес малютку
Забрал. А время птицею летит -
Неведомые чувства не на шутку
Штормят и час любви, как рок спешит!

Бог пастухов, играя на свирели,
Лесной народ частенько собирал –
Попеть, потанцевать, повеселиться,
Как музыкант себе он цену знал!
 
Пан обладал магическою силой:
Мог страшный сон на путников наслать,
Никто не смел шуметь и веселиться,
Когда, уставший, он ложился спать...
 
Была Сиринга  гордой и прекрасной
С холодным сердцем, словно изо льда,
Ответных чувств охотницы- красотки
Никто не добивался никогда...
 
Но Пан влюблен, душа его трепещет,
Поет, ликует и зовет летать!
Как о своей любви сказать Сиринге,
Да так, чтобы её не испугать?
 
Но вот однажды леса Бог решился
О нежных чувствах нимфе рассказать,
Но дева же, его увидев  рядом,
Через кусты пустилась прочь бежать
 
К реке... Но ведь она Богиня леса
И для неё губительна вода!
А рядом стук копыт уж слышен "беса"
Что ж, значит, смерть близка– пришла беда!
 
Внял дух реки мольбам несчастной нимфы
В тростник её прибрежный превратил,
А ветер, пролетев со свистом мимо,
Движением тотчас же оживил.
 
От горя стебель гибкий Пан срезает,
Чтоб сделать самый лучший инструмент,
Как он несчастен – только небо знает,
Дождем из слез, пролившись в тот момент...
 
Сиринги флейта голосом запела –
И нежностью зашелестела вдруг,
Как будто что то вымолвить хотела,
И солнцем озарился мир вокруг...
 
Да, Пану флейта стала утешеньем,
В ней он увековечен навсегда,
Мы ж слушаем её с благоговеньем,
Легенду вспоминая иногда.


Рецензии
Здорвское произведение, профессиональное!
Молодец, Ниночка!
У тебя поучиться.
Мне очень понравилось!
Жду твоих новых творений.
Вдохновения тебе!
Обнимаю с любовью Светлана.

Светлана Сёмина   16.08.2023 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.