Замок коварства и любви

Защищённый от ветра
Необычный утёс
Сквозь все годы столетья
Сказ любви нам донёс –
Пастуха местных гор
И княжны молодой -
Растворилась она
Над холодной рекой.

Что причудливой змейкой
Смело вьётся меж скал,
Но она-то ведь помнит,
Как отец-аксакал
Не желал пастуха
В своём пышном дворе,
Подобрав жениха
Под стать рангом себе.

Не краса местных гор,
И не ландышей* плед
Не смогли повлиять
На его слово: «НЕТ!»
Ни достоинства горца,
Чем богат был пастух,
Ни княжны той упорство –
Любви замкнутый круг.

Гор крутых ожерелье
Обрамляло мечту,
Но перечить в поверье
Не должна дочь отцу.               
И тогда молодые,
Поправ древний уклад,
Ушли в горы крутые
От настигших преград.

Так недолго друг другом
Наслаждались они.
Гнев отца не был дымом –
Слуги бросились к ним.
Утёс, молча, поник,
Дав влюблённым свой край.
Первым прыгнул Али**,
Княжне крикнув:«Прощай!»

А она испугалась,
Высоты этих скал,
Так стоять и осталась,
Чему рад аксакал.
Через год выдал дочь
За богатство и блеск,
Ну а сам незаметно
Вдруг куда-то исчез.

Лик отца принял'а
Над рекою гора,
Что утёсу-свидетелю
Драмы сестра,
Замок боли, коварства,
Любви вопреки,
Вырос в русле-ущелье
Холодной реки***.



  *  В мае в окрестностях скалистого утёса под городом Кисловодском,
     прозванного Замком коварства и любви, среди разнотравья очень много
     ландышей.
 **  Али Конов - пастух (по легенде).
***  Река Аликоновка - одна из рек города.


Рецензии