Ода

Пером верховного творенья
Всем жителям на удивленье
Хотим прославить город свой,
Стоящий гордо над рекой,
Название которой – Волга.
Стоит он там довольно долго:
Четыре сотни с лишним лет
В венках весь славы и побед.

И воды той реки широкой
Поведать много могут нам.
Так обратимся к тем векам,
Теперь уж старине глубокой.
Все началось с переволоки,
Там близко Дон подходит к Волге.
Из стен сложился крепость-град,
Который нынче – Волгоград.

Тогда же городок Царицын
Кочевникам преградой был,
За героический свой пыл
Снискал похвалы у столицы.
В строках найдем у Соловьева
Повествованье о тех днях,
Когда пылал он весь в огнях
Восстаний армий Пугачева.

Но время шло, и город рос,
Движенье слышится колес,
Из порта в глади синих вод
Отчалил первый пароход.
Страна охвачена стихией –
Идет внедренье индустрии.
Царицын здесь не отстает:
Во всю дымит ДЮМО-завод.

Век новый пламенем объят,
Теперь Царицын – Сталинград.
Страна горда Тракторостроем,
Спасибо скажем всем героям.
Но слово страшное «война»
Разруху, горе принесла.
Кровь лилась ровно 200 дней,
Весь город был в аду огней.

Твой подвиг помнит вся страна.
Честь Сталинграду и хвала!
Земля твоя священной стала,
Ведь столько душ война взяла.
Но встал из пепла город вновь,
Стал украшеньем на века,
 И смотрит гордо свысока
Мать-Родина, нахмурив бровь.

Тебя мы любим и возносим
Святое имя – Волгоград,
И время пусть года уносит,
Ты – отчий дом, цветущий сад.
Достоин славы и любви,
Достоин доблести и чести!
Живи, расти, мужай, цвети!
Шагать с тобой мы будем вместе.


Рецензии