Стоит спичку зажечь, непременно поднимется ветер

*   *   *

Стоит спичку зажечь, – непременно поднимется ветер,
И дрожащее эхо на слоги слова раздробит,
Огонёк, заслонённый ладонью, напомнит о лете,
Август свалится замертво, лезвием ливня убит.

И тревога сорвётся, как ворон с насиженной ветки,
И опять полетит, пустотою небесной звеня,
Пламя спички напомнит о том, как далёкие предки
Собирались в холодную, тёмную ночь у огня.

И внезапно привидится то, что казалось незримым,
Оживут отголоски навеки забытой молвы,
В лёгком пламени спички – руины горящего Рима
И негаснущий рыжий пожар азиатской Москвы.

Стоит чиркнуть, - и вновь разгорятся напрасные страсти,
Будет пламя лизать, целовать, обжигая ладонь…
Ты и сам не заметишь, как тонкая спичка погаснет,
Возвращая творенью украденный ею огонь.   


Рецензии