Тебе

Это будет последнее, знаешь, мой мальчик, письмо;
Мне писать несподручно и больно не слышать ответа.
Ты находишься там, где на чувства уже все равно,
О, мой солнечный диск, мистер Гелиос, искорка света.

Я совсем потерялась на этих земных островах,
Насмотрелась на ужасы войн и наплакалась вдоволь.
Мне хотелось бы все объяснить, но погибли слова,
Только жабры горят, - я на берег взобравшийся омуль.

Задыхаясь от яда, что воздух собой пропитал,
Любоваться тобой, заслоняясь ладонью от бури...
Я хочу, мой любимый, чтоб ты никогда не узнал,
Не изведал кошмаров, плескаясь в небесной лазури.

Если помнишь наш древний, такой сокровенный язык,
То скажи мне во сне, что я очень - безумно - красива.
Комплиментами сыпать ты, знаю, конечно, привык,
И в лучах я твоих расцветаю как нежная дива.

Здесь царит беспредел, полыхают - о боже! - дома,
Убивают друг друга за земли (какая-то малость).
Каждый год надвигается стужа, приходит зима
И осыплется снегом на нас. Ей неведома жалость.

Раз уж ценность - не жизнь, а презренный, блескучий металл,
Коль дороже он тем, кто отправил нас в самую бездну,
То зачем это все, моя звездочка, светлый кристалл?
Пусть закончатся муки, а я - как и люди - исчезну.


Рецензии