я жил один. ночью взирал на свет от мотылька

Я жил один. Ночью взирал на свет от мотылька,
Словно луна златым кольцом от водной глади отражалась;
На стену плавно падал скромный силуэт от ночника,
И вся природа, погрузившись в мрак, уснуть пыталась.

Не знал житейских ссор, страданий и мучений;
Меня манили свежесть злакового поля и шелест ивняка.
Я жил в гармонии с собой, не зная тех волнений-
Что нагоняет море на ветхую избушку старика.

Я слушал тихий скрип дощечек по утрам -
Что издавал мосток, при каждом разе на него ступая.
Словно огонь, отдавшийся на попечение ветрам,
Пламя свое при каждом дуновении распуская.

Я наблюдал, как пышно жимолость цветет:
Как распускается кувшинка, качаясь волнами от легкой ряби,
Как под зелёной кущей гусеница не спеша ползет,
Следуя проторенной дорожке, вслед прыгающей жабе.

В один погожий день вся жизнь пошла на перекос;
Гулял по солнечному парку, вдыхая свежий воздух.
Прекрасное создание повстречал и, словно стая ос
Любовную иглой сердце мое ужалила безумно остро.

Увидев Вас на моционе, тут же страстно полюбил;
И грезил, что станем счастливы быть может.
Но не пойму теперь, зачем я Вас боготворил,
В себя вставляя острый ножик.

По волосам рукой нежно ведя,
С улыбкой на лице надежду ложную давали;
Словно траву серпом теребя,
Не замечали, как корневище задевали.

По комнате нервно метались с видом злым
И вслух смеялись над моим изъяном.
Себя Вы возомнили - ангелом мирским,
Меня считали подлым грубияном.

Приписывали в гневе смертные грехи
И отправляли к черту на кулички.
Работал, не покладая грубо сделанной сохи,
Чтоб Вы парили в жизни, словно птички.

Я был тем клевером - чьи листья наудачу рвут;
Себя другим всецело отдавая.
Надеюсь, на том свете - почесть воздадут,
Комья земли в могилу со слезами погружая.


Рецензии