Ода уходящему лету

      ОДА УХОДЯЩЕМУ ЛЕТУ

Увы , не пишут ныне оды ,
Увы , размер в стишках забыт ;
Где есть размер , там нет свободы ,
Рифмач бездарный не пиит ! . .
И без размера песни пишут ,
Они , споткнувшись , тяжко дышат ,
Молчит , увы , в стишках ручей . . .
Но лезут на гору , потея ,
Не знают ямба и хорея ,
Свет - Муза , жалко рифмачей ! . .

Рождён поэт для вдохновений ,
Его стихи должны журчать ,
Не канул в Лету русский гений ,
Нельзя об этом промолчать ! . .
Стучат часы , уходит лето ,
Оно душой в стихах воспето ,
Воспет в стихах цветущий рай .
Прекрасны летние закаты ,
Рассветы в память сердца вмяты ,
Воспет с любовью отчий край . . .

Юдоль земная - явь и грёзы ,
Словесность русская жива ,
Юдоль земная - радость , слёзы ,
Не канут русские слова ! . .
Мы все уходим понемногу ,
Уже и август зрит дорогу ,
Прощаясь , в полночь он уйдёт .
Вздохнёт , прощаясь , ночью осень ,
Средь туч чугунных будет просинь ,
А после солнышко взойдёт . . .

Стучат часы , уходит лето ,
Не канул летний , Русь , рассвет ,
Жнивьё Руси теплом согрето ,
Слагает оду , Русь , поэт .
Чиста лазурность небосвода ,
Прощальная вздыхает ода ,
Ямбический не канул слог .
Психея бабочкой порхает ,
Душа , свет - Муза , воздыхает :
" Да пусть хранит Россию Бог ! . . "

31 . 08 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии