На смерть Михаила Горбачёва...

  На 92-году ушёл Горбачёв,
  первый и последний президент СССР...
  Теперь пред Господом предстанет он,
  и Высший суд вынесет вердикт ему...
  Энергичный генсек вначале
  внёс перемены в страну:
  гласность,перестройку,
  "новое мышление",
  реформы в экономике,
  развалил Берлинскую стену -
  немцы очень благодарны ему,
  с Афгана наши войска ушли,
  Сахаров наконец на свободу вышел,
  помните, как он первым
  на съезде выступал!
  И говорили тогда обо всём
  депутаты открыто ,
  что раньше шёпотом
  на кухне мы обсуждали...
  Горбачёва мировые лидеры
  радушно принимали...
  Но недолго эйфория
  перестройки продлилась,
  не смог он сберечь великую страну!
  Слаб оказался,
  нерешителен,сдулся, как шарик, он увы!...
  Страну по сути, развалил,
  а ведь народ проголосовал за СССР,
  и кто выиграл?
  Сколько загубленных жизней,
  в гражданской войне в Чечне,
  теракты по всей стране,
  пустые полки,забастовки,
  вырубали виноградники,
  антиалкогольная провальная
  компания была,
  гонения на русских
  в прибалтийских
  и азиатских республиках,
  в Украине и в Прибалтике
  пышным цветом
  нацизм расцвёл!
  Всё это до сих пор расхлёбываем мы,
  последствия развала великой страны!
  Хотя и при жизни
  народ Горбачёва осудил,
  и даже ненавидел,
  за развал СССР!
  И совпадение символичное:
  в этом году
  скончались и Кравчук и Шушкевич,
  которые в Беловежской Пуще
  подписали стране
  смертный приговор!
  Может к концу жизни
  и поняли они,
  что со страной сотворили,
  Бог всем им теперь судья!
 
 
 
  30 августа на 92-м году жизни скончался Михаил Горбачёв.
 


Рецензии
Гореть им всем в аду!

Анатолий Царев   10.11.2022 21:57     Заявить о нарушении
Да,уж,развалили "перестройщики" такую могущественную страну...

Мила Алевзис   10.11.2022 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.