К молодому Самураю...

Бусидо; (яп. ;;; буси-до:, «путь воина») — кодекс самурая.
***
Смел только тот, кто жив пока живет,
А если нужно умирать, то он умрет.

И цель одна у самурая в сердце есть
Хранить долг верности и не позорить честь.

И слово всякое, что в жизни изречешь
В себе несло лишь правду, а не ложь.

Родителей и старших должен уважать
А императору всю жизнь свою отдать.

В бою бесстрашие и силу проявлять
И без раздумий за победу умирать.

А если вдруг проиграно сраженье
То кончить жизнь без слез и сожаленья.

Когда свободен в праздности не будь
А разуму определи к наукам путь.

И постигай внимательно поэзии препоны
И чайных церемоний соблюдай законы.

Будь к женщине внимателен во всем
Храни жену и сохраняй свой дом.

И не суди людей, не трогай сгоряча,
Цени изящество цветов и остроту меча.

Кто красоту в мгновеньи наблюдает,
Тот в вечности как ангел пребывает.

***
Это из кодекса БУСИДО, выписка:
***
- Если рана самурая смертельна, самураю нужно с почтением попрощаться со старшим по положению и безмятежно умереть.
- Имеющий только физическую силу не заслуживает титула самурая. Кроме потребности в освоении наук, самурай должен расходовать свободное время на поэзию и изучение чайной церемонии.
- Около своего жилища воин может построить небольшой чайный павильон, в котором следует поставить новые картины-какэмоно, новые бесхитростные чашки и нелакированный чайник из керамики.
- Самурай обязан, в первую очередь, всё время помнить, что смерть может прийти в любой момент, и если наступит время умирать, то сделать это самурай обязан с достоинством.


Рецензии