Клязьма. Часть 4

Не знаю, какое время года мне больше нравилось в детстве - лето или зима. У каждого - свои запоминающиеся моменты, события, знаки. Например, летом я научился ездить «через раму»,  то есть, просунув одну ногу в проём рамы большого веосипеда. Велосипед был маминой сестры, чёрный американский швинн. Ещё мне нравилось поджидать, когда на дубовом стволе присядет, раскрывая и закрывая крылышки, «павлиний глаз» или - о, чудо - «адмирал», и наблюдать за полётом больших головастых стрекоз. А маленькие зелёные жёлуди в зернистой шапочке приводили меня в тихий восторг своей аккуратностью и ласковым видом.
У зимы для меня были три характерных знака. Первый - это лыжные походы по воскресеньям. Обычно все дети катались на той самой горке с трамплинами. Можно было не привлекать взрослых, поскольку горка была довольно близко. Но воскресные походы были особой статьёй. Они, конечно, не были каждую неделю. У взрослых всегда могли найтись важные дела в выходной. Московские гости - это были папины братья - приезжали тоже не часто. А для хорошего лыжного похода нужна компания. Когда всё складывалось, то к нашей семейной группе могли присоединиться и соседи, чаще всего - мои друзья. Смазывались лыжи, проверялись бамбуковые палки с бамбуковыми же колечками на ремешках, с особой тщательностью - ремешки лыжных креплений и их замочки и защёлки. Выбирался маршрут. Несмотря на наличие детей, поход не был увеселительной прогулкой на пару километров. Представьте себе, мы могли на довольно тяжёлых лыжах с неудобными креплениями от посёлка через заснеженное поле пересечь Ярославку и добраться до Подлипок или даже до окраины Пушкино. Лыжня проходила по живописным местам, ещё не застроенным бесчисленными дачными и коттеджными посёлками, по лесным просекам, по снежным холмам.  Возвращались уже вечером, уставшие, но никто из детей не жаловался, что нет сил и не просил повернуть назад. С тех пор я очень полюбил дальние лыжные прогулки.
Другими двумя зимними знаками были чисто зрительные и эмоционально восторженные картинки. Одна связана с домом. В углу «буквы Г» то есть в углу между основным домом и пристройкой красного уголка была какая-то бетонная площадка типа совсем низенькой сцены. По какой-то необьяснимой детскому уму причине, видимо, при переменной погоде с оттепелью и заморозками и по причине плохой теплоизоляции( это уже взрослое предположение) на свесе крыши начинала образовываться огромная многоярусная сосулька до самой земли. А под ней, как я сейчас понимаю, из быстро замерзающих капель вырастала не менее огромная фантастическая ледяная виноградная гроздь. И это происходоло каждую зиму. Зрелище настолько впечатляющее, что не запомнить его было просто невозможно.
Вторая картинка связана с приближением весны. Всю зиму на спуске к реке лежал пушистый свежий или укатанный и утоптанный снежный покров. Тогда не было таких оттепелей среди зимы, как сейчас, и снег лежал до самой весны. Но когда солнце начинало основательно пригревать, снег на спуске под лучами преаращался в сплошное скопление сказочных миниатюрных кристаллических замков. В такие минуты  я вставал на колени на краю спуска, с восторгом разглядывая ажур ледяных строений, и пытался при ярком солнце выяснить, нет ли в этих замках крошечных сказочных жителей. Можете поверить мне, всё так и было.

Перед походом. Фото из личного архива


Рецензии