Сны про звезды и дрозда

«Почему, скажите, снится
Чёрноглавый бойкий дрозд,
Что за символ эта птица?» —
Я спрошу у ясных звёзд.

«Жди, тебя настигнет счастье, —
Звезды весело мигнут, —
Все печальные напасти
Стороной твой дом пройдут».

Снится птица озорная
Мне уже десятки лет;
В бусинах очей мелькает
Пламя яростных комет.

В смоляном пере искрится
Чистых звёзд далёкий свет;
Знайте: это небылицы,
Страннице покоя нет.

Где же все блаженства рая?
И с десяток скорбных лет,
Пригорюнясь, вспоминаю
Снисходительный ответ.

Счастья жду, открыв объятья,
Через тернии бреду;
Но лишь грусть могу объять я
Да печалей череду.

Чертит небо на две доли
Чёрной птицы острый хвост;
Реет над земной юдолью
Озорной лукавый дрозд.

Но отплатит мне сторицей
Птичий справедливый бог;
Оперенная десница
Мой благословит силок.

Оплетёт бандита сетка,
Свитая из острых звёзд;
Станет в золоченой клетке
Петь псалмы весёлый дрозд.

Песнь та будет отдаваться
Болью у меня в виске:
Хитрый дрозд начнет ругаться
На похабном языке.


Рецензии