Легенда о горе Мустаг

Мы в Шерегеше, на юге Сибири, сидим у подножья двугорбой горы.            
Спряталось солнце, костёр догорает, слышится рядом журчанье воды.
       
Белое облако в небе высоком плачет неслышно, над нами плывя,               
На гору Мустаг*, покрытую лесом, начали падать капли дождя.               
            
У этой горы -- две вершины седые. Наверно, хотите узнать -- почему?
Ребята, садитесь поближе к костру, я вам легенду одну расскажу --   
               
Эту легенду, древнюю очень, когда над Мустагом сгустился туман,
Словно делясь со мною секретом, как-то поведал мне старый шаман:               

Здесь, в Горной Шории, в давнее время, девушка в местном улусе жила.
Никто с ней не мог красотою сравниться, звали в народе её Ак Пурба**.   
   
Влюбились в неё два могучих батыра. Не знала красотка, кого предпочесть --               
Оба сильны они, оба прекрасны, и у обоих -- достоинств не счесть.

Решили тогда в поединке сразиться два воина смелых -- судьбу испытать,          
Чтобы рассеять сомнения шорки -- кому же из них своё сердце отдать?      
         
Днями, ночами сражались батыры, острые стрелы летели, свистя;               
Изнемогали и глыбами бились, сыпались камни, дрожала земля!               

Силы иссякли, закончилась битва. Друг друга они одолеть не смогли               
И, превратившись в огромные скалы, рухнули оба на землю они.          
               
Горько рыдала красавица-шорка --  батыры остались в земле навсегда,               
Саваном белым укрыла обоих и облаком белым взошла в небеса.               

Сейчас она, плача, Мустаг обнимает. Капают слёзы, камни граня.               
Тихо лежат под горой Ледяною два её милых. Богатыря.               
   
В золота россыпь их кровь обратилась -- теперь в Горной Шории всюду, везде --               
Ярко искрят золотые крупинки в тёмной породе и сером песке.               

А девичьи слёзы стекают ручьями и, звонко журча, бегут через лес,               
С них начинаются горные речки -- здесь родились Мундыбаш и Тельбес.
               
Прыгая шумно по склонам Мустага, мчатся речушки в долину с горы,               
Миру несут богатырскую силу слёзы красотки с той самой поры!               
               


*Мустаг, или Пустаг - Ледяная гора (шорск.)
**Ак Пурба - прекрасная, светлая, чистая девушка (шорск.). В основе стиха – три версии легенды о красавице Ак Пурбе.


Рецензии
Знаком Шерегеш...то на юге Сибири. Красив и словами не описать! А мне посчастливилось даже увидеть...
Спасибо Вам, Ринат, за прекрасную древнюю легенду! С уважением и добром...

Оля Мироненко   06.05.2023 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга, за эмоции! Удачи вам и творческих успехов!

Ринат Ахмеров   02.09.2023 20:11   Заявить о нарушении
Талантливо!.. Красиво!..

Виктор Плут   18.01.2024 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.