Отец

Он очень рано осознал сиротство.
И с детства знал, что значит сострадать.
Дух предков переняв, и благородство,
Сумел всё это детям передать.
Он много испытал на этом свете
Репрессий и жестокостей войны.
За всё всегда считал себя в ответе.
Учил нас быть достойными  людьми.

И горе, потрясения, напасти
Его сумели только закалить.
Смог  до конца отзывчивым остаться.
Умел людей он искренне любить.
Учил, что в знаньях истина величья :
- Умом силён быть должен человек!
И к совершенству призывал стремиться,
Чтоб с верою прожили мы свой век.

Всю жизнь я помнить буду  эти руки,
Шло от которых  добрых дел тепло.
И, приучая нас к труду на веки,
Искореняли и губили зло.
Вся жизнь его - пример для подражанья,
Он в души заложил добро и честь.
За добрый нрав снискал он уваженье.
О нём в сердцах остался добрый след

Я отдала бы многое, чтоб снова
Внимать его советам без конца.
Жить, радуясь волшебной силе слова,
Питая разум мудростью отца.


Рецензии
Мудрые, трудолюбивые, добрые у нас отцы на Кавказе. Ваш стих напомнил мне о моем отце. Спасибо.

С уважением.

Надежда Хизгилова   03.09.2022 11:01     Заявить о нарушении
Да, на долю их поколения досталось много трудностей.
Но они были стойкими и несгибаемыми.
Спасибо, Надежда!
Тепла Вам и мирного неба!

Аза Атагинская   04.09.2022 14:30   Заявить о нарушении