Провинциальный предприниматель

Владелец внеконкурсных, грязных баранов,
трёхногих шакалов и стаи чудной,
имеющих дурь, пояса низких данов, -
господь зоопарка, где он, словно Ной.

Смеётся над табаром, гнусным зверинцем,
сводя для селекции разных зверей:
орлов, обезьянок, гиен, долматинцев,
собак, бабуинов, котов и мышей.

Уже застращал, что они примирились
с невольничьей участью мелких скотов,
поникли, потупились, смолкли, обжились,
хваля их кормильца за сор от хлебов.

Их впроголодь кормит согласно системе
и может стравить на потеху себе,
и держит в прохладной закуте на ферме,
пугает волками, что ждут средь степей.

Он также грозит утопленьем средь влаги
меж каменных стен, означающих ад.
А фауна верит поддельной бумаге
и в то, что нельзя сей ковчег покидать.

Но стоит сбежать и нырнуть в половодье,
то станет спокойнее духу пловца,
сорвавшему хилые горе-поводья
во имя свободы от воли отца.


Рецензии