О дипломатии

Мои социальные эксперименты.

"Дипломатии учишься сам"

Для того чтобы побороть робость ощущение неуверенности я много раз проводила так называемые социальные эксперименты - это "задания", направленные на улучшение коммуникативных навыков и "прощупывания" настроений в обществе. Это похоже на журналистику. Такие задания выявляют скрытый дипломатический потенциал. Это рискованное занятие, но его цена бывает велика, в положительном плане. Сейчас болшое количество молодых людей склонны именно к сфере психологии - у людей, сравнительно с 18 веком появилось много времени для изучения себя и окружающих без особого риска. Упрощенная задача переговоров - это склеить разговор, при условии что многие ваши мнения не сходятся. А "продвинутая" цель, разумеется, получить как можно больше выгоды для себя. Особенно трудно разговаривать с идейными людьми, часто их самоуверенность и эмоции берут верх над конструктивностью - но с другой стороны, это прекрасное поле для тренировки собственных дипломатических навыков. Итак, большинство моих соц-экспериментов были удачными. То есть, они не заканчивались конфликтом и служили для возможного продолжения контакта. Почему? Во-первых, они были удачными из-за пространства, предлагаемого собеседнику - право на мнение, на эмоциональный комментарий, длинную автобиографическую повесть. Во-вторых - сохранение дистанции, что похоже на первое правило. В некоторых случаях необходимо абстрагироваться от своего отношения к предмету разговора. Тогда он станет безопасен.
Когда у человека берут интервью, вопросы занимают намного меньше времени, чем ответы, верно? Задача берущего интервью - узнать чужое "мнение", а не высказывать свое, притом снабжая разговор личными комментариями. Конечно, высказывать свое мнение тоже необходимо. И это третье правило успеха. У вас тоже есть убеждение, вы абстрагированы от предмета разговора, но что в итоге вы желаете получить? Найти как можно больше точек соприкосновения, встретить в устах оппонента согласие с собой. Как в таком случае подать свое мнение? Не говорить фальшивых вещей и не провоцировать оппонента. Не считать его ниже себя ни в каком закоулке своего мозга - несмотря на внешние обстоятельства. Для начала вы скажите то, с чем вы согласны, а потом уже то, с чем не согласны, и скажите это так, чтобы собеседник - 1) увидел, что вы честны и не двуличны, 2) увидел что вы уважаете его и играете на сходстве.
В этом случае вас спасет ваш ум, знание чужой культуры и религии,  ареола обитания чужих привязанностей и чувств. В некоторых случаях взаимная симпатия отменяет необходимость излишне подстраиваться и устранять непонимание.
В экспериментах моими собеседниками становились люди другой религии, другой национальности, других убеждений, часто - семьи, по отдельности дети и в том числе старики.
Это - площадка для более серьёзных и длительных переговоров. Сейчас также многие люди испытывают проблемы с коммуникацией - это ведет к серьёзным проблемам. Я предпочитаю прежде, чем заставлять других решать свои проблемы, решить собственную проблему.


Рецензии