Эпитафия М. С. Горбачёву

                «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды»
                Изречение древнегреческого политика и поэта
                Хилона из Спарты (VI в. до н. э.)


Бездарного правления творец,
На реформатора в потугах покусился.
Терновый царства твоего  венец,
Скорей им в Герострата воплотился.

Историю страшит "прохожих" путь
Не меньше, чем правления тиранов.
За столь нелестный слог не обессудь,
Но ты не тянешь явно на титана.

О мёртвых или... , или говорят.
Но слово "Правда" из контекста удаляют.
Тебя в истории потомки обвинят,
А я твою бездарность презираю...


Эпитафия (греч. епитафиос«надгробный», от греч. епи — на, над и греч. тафос — могила) — изречение (часто стихотворное), сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи.


Хилон (около 600 до н. э., Спарта — около 520 до н. э., Писа) — древнегреческий политический деятель и поэт, один из семи греческих мудрецов.
Лакедемонянин; в 56-ю олимпиаду (556/5 год до н. э.) стал эфором; значительно усилил эфорат. Некоторые исследователи считают, что именно ему принадлежат многие нормы жизненного устройства Спарты, приписываемые Ликургу. Хилону принадлежат элегические стихи в двести строк.

Умер глубоким старцем, приветствуя своего сына после его олимпийской победы в кулачном бою.
Отличался немногословием. Диоген Лаэртский приводит несколько мудрых его изречений: «Сдерживай язык, особенно в застолье», «Мёртвых не хули», «Брак справляй без пышности», «Когда говоришь, руками не размахивай, это знак безумства»… Важнейшим считал выражение «Познай самого себя» (др.-греч. гнофи сэавтон).

Посмертную славу среди эллинов ему принесло пророчество об острове Кифере, расположенном рядом с берегами Лаконии. Познакомившись с тем, каков он есть, Хилон воскликнул: «Лучше бы ему не возникнуть или возникнув, утонуть!». Опасения Хилона были далеко не беспочвенными: позднее, в Пелопоннесскую войну, Никий захватил этот остров и поставил там афинский гарнизон. С этого острова афиняне нанесли спартанцам большой урон.

Герострат — житель древнегреческого города Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э. По рассказу древнегреческого историка Феопомпа, Герострат сознался во время пытки, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки.
   


Рецензии