Ответственность

Я заметил,
Как мы слепо
День ото дня
Всех гребем под одну
Гребенку.
Избегая решений,
Мы привыкли судить
О себе и других
По инструкции.
Мне вдруг стало понятно
Всемирное бедствие:
Люди жутко боятся
Ответственности.
«Ретроградный Меркурий
Нас толкает к ошибкам».
«Зодиака знак мне
Разрешает быть
Пылким».
«Я не ветреный!
Просто я —
Близнецы!»
«Знаешь, иного выхода
Не было.
Выбора тоже.
Я бы мог стать
Другим
Для тебя,
Но… натальная карта
Мне будет
Дороже!»
Получается
Грустно,
Ведь за нас уже все
Карты,
Звёзды,
Расклады,
Прогнозы решили:
Кое-что
Разрешили,
Кое-что
Запретили.
Проще жить,
Когда можно
Вопрос рассудить —
Любой! —
Обратившись к простым
Суевериям.

Даже будучи личностями,
Предрассудками не изувеченными,
Мы готовы стать жалкой
Посредственностью,
Чтобы в буре проблем
В море быта
И лености
Не столкнуться
С банальной
Ответственностью.

июнь 2022


Рецензии