Всё реже строй героев той войны

ВСЁ РЕЖЕ СТРОЙ ГЕРОЕВ ТОЙ ВОЙНЫ…


Одна    винтовка,    пять    патронов    в    руки,
Да           пятеро,        кому           она           дана,
Горящих        танков         брошенные        люки
И   в   свисте   бомб   –   война,   война,   война…

Ломился         враг,           беда          ошеломила,
Но      захлебнулся      Гитлер      под   Москвой.
Потери,       окружение,         резервы        тыла
И       кровью       залитый        сорок       второй.

Приказы    Ставки,   чтоб    назад    -   ни   шагу!
Штрафбаты   первые,   заградотряды, СМЕРШ
И    сотни   тысяч   награждённых     за   отвагу,
И       миллионы       не      оставивших    рубеж…

В    блокадном   Ленинграде   –   ад   и   голод,
Мальчишки      превращались      в     стариков,
Там     пушки      и      снаряды     делал   город
И     умирал,     но     фронт     крушил    врагов.

Мы помним Сталинград, - хребет надломлен,
Под   Курском   был  смертельно  ранен  враг.
В   сорок  четвёртом,   он,   истёкший  кровью,
«Нах    Остен»      свой       закончил      «Дранг».

Из    всех     оврагов      выковыривая    немцев,
Солдат-герой      пылил      дорогами      войны.
А    те,    от   ужаса,   не    знали    куда    деться
От         хлынувшей         возмездия          волны.

Победы      меч      страна     без     сна    ковала,
Голодные         кормили          сытно         фронт,
Европа      вся       в      той       гонке    отставала,
И   Гитлер   сделать   с   этим   ничего   не   мог.

Сто     десять     тысяч     той      войны     героев, -
Всех      награждённых       трудно       сосчитать.
А   сколько   без   наград,     истёкших   кровью,
В   полях   безвестными    оставшихся   лежать.

Нас         не       сломила       вражеская       сила,
Хоть       вся        Европа         покорилась        ей.
Народов        дружба         Родину        сплотила
И      боль      утраты,       в      сердце     матерей.

Четыре          года      страшной         мясорубки, -
Тотальная,        бескомпромиссная           война.
Лязг     гусениц     и     звук    разрывов    гулкий
В          себя          навек         вобрали       ордена.

На    День    Победы      -    с    нами      ветераны,
Всё       реже      строй      героев       той    войны,
Медалей   звон   в   нас    будит   сердца   раны,
Отцовский       подвиг      помнят      их       сыны. 
                2013


Рецензии