Сказ о сердцах

Под раскидистым
Ясенем
Жили Сердца
И любили,
Не зная границ.
Сотни сотен
Их было
И каждому
Там
Был известен
Вкус радостной
Жизни.
Восхваляя
Покой,
Острый ум,
Справедливость,
Храбрость,
Дружбу,
Природу,
Законы,
Улыбались Сердца,
Веселились,
Как дети,
И не видели
Счастью
Конца.

Так и было,
Друзья,
До того как
Сердца…
Словно стадо
Овец
Повели
Пред рассветом
На бойню.
Как нетрудно понять:
Доброта и любовь
И деление мира
На правду,
Ложь,
Надежду,
Отчаяние,
Мир
И войну
Оказались
Достаточно
Глупыми.
Ведь на бойне —
О ужас! —
Нет места
Добру,
А друзья —
Раз! —
И стали врагами.
Сердце Сердцу
Без жалости
Вспорет
Живот.
Пробормочет:
«Как жаль!» —
И не поведёт
Бровью.
Сердце Сердцу
Словечка не скажет —
Увы! —
В тишине
Захлебнётся лишь
Кровью.
Такова их судьба,
Но мне больно смотреть,
И тревожит
Простейший вопрос:
Кто туда их повёл —
В беспросветную тьму,
Поле боя,
Излучину злости,
Где от этих Сердец —
Ярко-красных
Сердец —
Остаются
Лишь белые
Кости?

апрель 2022


Рецензии