Криптекс

[Сборник "Чётки мага", бусина 43]


Эпиграф
"КРИПТЕКС - это цилиндр из пяти мраморных дисков, воссозданный по чертежам Леонардо да Винчи. Каждый диск с вырезанным на нем алфавитом вращается независимо от других так, что в итоге можно собрать пароль — слово или комбинацию из пяти букв. Если неосторожно разбить криптекс, содержащийся внутри уксус растворит содержимое. В целом это вымысел Дэна Брауна в романе "Код да Винчи".

"КОДОН — (codon) единица генетического кода, отвечающая за включение в молекулу белка одной из основных аминокислот. Каждый кодон содержит фрагмент молекулы ДНК".

"ОБЕРТОН - дополнительный тон, придающий основному тону особый оттенок, тембр".


Ты загадка моя, ты мой древний магический шифр,
Этой жизни моей поворотный момент ключевой,
Я смотрю на столбцы гармонично составленных цифр,
Поражаясь синхронности наших моментов с тобой.

Наша встреча сакральна, ничто не бывает случайным,
Мы, как два составных элемента шифровки одной.
Что скрывает собою завеса манящая тайны,
Смысл какой многомерный она принесла нам с тобой?

Сочетание наших энергий во мне порождает
Безконечные взрывы Сверхновых! Один за другим
Новых звёздных миров каждый день целый мир возникает,
И сверкают галактик спирали под взглядом твоим!

Вновь ищу я ответы в своих лабиринтах кодонов,
Как ты вписан в действительность эту, недавно мою?
Как ты к звукам моим добавляешь своих обертонов,
Что я песни свои голосами твоими пою?!

Для чего прямо в сердце моё помещён хитроумный
И влекущий слепым обещанием ангельских врат
Этот ребус, как криптекс, что неосторожностью шумной
Можно так повредить, что не будет дороги назад?

Не дыша, поверну я колёсики головоломки,
Сочетание правильных символов чтоб подобрать
И издать, наконец, ликования возглас негромкий,
И в награду себе содержимое ценное взять.

Что увижу я там? Может, очередную загадку?
Может, нет там ответа на то, что так жажду узнать?
И по-прежнему я заношу расшифровки в тетрадку,
Продолжая задачки решать и ответы искать...

@Ольга С.
31.08.2022, 14:28


Рецензии