из неизданного 993

Прошёл лишь час, как била полночь
Двенадцать долгих тяжких раз
По почерневшей гулкой бронзе,
Повисшей на стальных цепях;

Отряд подвыпивших дозорных,
В корчме оставив липкий страх -
Шатаясь, крался вдоль дороги
Сквозь приоткрывшийся Портал,

Где звон венчальный, колокольный
Двух молодых к безумству звал:
Невесту в огненной короне
И жениха, зашитым в фрак

Среди толпы полуфантомной -
Гостей из вогнутых зеркал,
Под какофонию трезвона,
Что души смертных сотрясал.

Тьма накрывала спящий город
Полупрозрачной пеленой;
Сквозь тучи таял серп двурогий -
Внебрачный сын Луны ночной;

Из опустевших подворотен,
Пропахших падшею листвой,
Тянуло холодом подкожным
И потаённой ворожбой,

Творимой в недрах тихих спален
Под монотонный бой часов
Переплетёнными телами
Мужчин и женщин, впавших в сон

На измочаленных матрасах,
Набитых скомканной травой:
Лавандой, мятой, белладонной,
Чертополохом и гармолой -

По всем законам Зазеркалья,
Когда тюфяк сшивали к свадьбе
И пили огненный настой
Под колокольное брянцание

В ночь на Ивана Купала,
Когда набухшая Луна
От предвкушения зачатья
В тенях скакала голышом,

А по кустам шныряла нечисть,
В болоте нежились русалки;
И ведьма с обгоревшей свечкой
Ходила пьяными кругами;

И в чет-нечет играли бесы,
Поставив на кон зуб дырявый,
И жениха вели к невесте
По сотворённому Порталу.


Рецензии