Познал я мудрые слова

Когда ещё был юн сознанием,
И ярким детством жил, играя,
Ловил слова людей с вниманием,
А смысл порой совсем не зная.

С присущим детям любопытством
О всём вопросы задавал.
Смотря в глаза мне с интересом,
Мой дедушка Борис спросил:

-А что, мой внук, ты знать желаешь?
Играй и радуйся пока!
А подрастёшь и всё узнаешь,
Чем жизнь порою непроста...

Но я по-взрослому сказал:
-Ты очень много повидал!
Ответь же, в жизни что важней?
И что всего дороже в ней?!

С улыбкой он мне отвечал:
-Вопрос довольно сложный твой.
Не рано ль ты его задал?
Но я скажу тебе, родной.

Дороже человеку в жизни
должна быть Родина, земля!
А,важно, ей не измени,
люби её, цени всегда!!!

И суть запомни главных слов:
быть добрым к людям всей душой!
И не меняя в этом взглядов,
остатся верным им собой.

И всё, что в жизни окружает,
ценить, любить и уважать!
А слово роль свою играет:
сказал - умей его держать!

Кто этого не понимает,
его учить, не отвергать.
Кто истиной пренебрегает,
к исконной правде продвигать.

Кто же глуп, совсем не знает,
всё терпеливо разьяснить.
Кто подло, лживо поступает,
остановить и вразумить.

Примером мудрым в жизни быть,
не важно, кто перед тобой!
И правды суть не обходить,
быть верным ей Самим собой...

Я помню, как пред ним стоял
И об одном наивно думал:
Мне так никто не отвечал
И сути не совсем я понял.

Сейчас слова те вспоминаю,
Познав их смысл непростой.
А в жизни точно уже знаю,
Как трудно быть Самим собой...

 31.08.2022


Рецензии