Последняя гроза

Сентябрь. Последняя гроза
Сезон закрыла своим громом -
Вдруг ослепив мои глаза
Сверкнула  молния над домом.

И продолжая свой салют, 
Палило лето в небо с горя,
Так на прощанье пушки бьют,
Когда фрегат уходит в море.

И долго после треск стоял,
И лето к югу отступало,
И дождь по берегу хлестал,
Но ливню это было мало:

Смывал он память о тепле,
О безмятежной летней неге,
О счастье на своей земле
Уснуть под звёздами в ночлеге.

Как изнывая на жаре
В полуденной и едкой дымке,
В блаженной маревой хандре
Мечтали мы о передышке.

Но батареями гремя,
Ушла с досадою армада,
Лишь только листьями шумя,
Остался ветер в кронах сада.

А утром – вновь в душе покой,
И воздух вкусный – ешь на завтрак,
Исчезли вместе дым и зной,
И шторм прошел, и волны гаснут.


Рецензии