Искусство китайцев и греков

Пророк  сказал: 

-  Есть  люди видящие  то,
что  вижу  я.   Одни  глаза  у  нас  и  свет,
и  существо  одно,  один  на  всех  Завет. 
Безотносительно  традиций  нам  дано
живую  воду  пить  совместно,  без  различий
у  родословных  иль  писаний  и  постов.

Мы  существуем,  как  азы  Первооснов.
И  вот  история  о  тайне  всех  обличий...

***


Между  китайцами  и  греками  шёл  спор
О  том,  кто лучшие  художники  из  них.
Тут  Шах  вошёл, и спор немедленно затих.
А он велел:

- Так продолжайте разговор!

Китайцы  начали  искусно  говорить...
А  греки  дивное  молчанье  сохраняли.
Тогда  китайцы  Шаху  Времени  сказали:

-  Нужны  нам  комнаты,  чтоб  дар  свой проявить!


Им дали комнаты напротив друг от  друга,
Да  разделили их  завесою  шелков.
Китайцы  красок  запросили  всех  цветов.
И  по утрам  их  приносила  им  прислуга...


А  греки  красками  не  пользовались,  но...
Сказали  так:
 
-  Они  в  работе  не  нужны...
Совсем  иные  средства  нам  в  труде  важны.
Они  лишь  чистили…  все  стены…  набело,


И  шлифовали  их, 
и   пол,  и  потолок,
Им  ясность  неба  придавали,  чистоту!

Да,  существует  путь  цветастости  к  Отцу,
В  Его  внецветие, 
где  бьёт  Один  Исток.


Китайцы,  труд  свой  завершив,  весьма  довольно,
Весьма  уверенно  смеялись,  ликовали...
И  с  барабанным  боем  Шаха  ожидали.

И  Шах  вошёл! 

И  поражён  он  был  настолько,
Что  улыбнулся  на   искусство  да  на  краски,
На  тонкость  линий  и  деталей  на  холстах!

Тогда  и  греки, 
сняв  завесу  на  дверях,
Явили  Шаху... 
отражения,  как  в  сказке!


В  сиянье  чистых  стен  картины  отражались,
Почти  живые,  даже с большей красотою,
Меняясь в  новом освещении игрою,
Они волшебным чудом  света оказались!


***


Искусство  греков  -  путь  суфийского  ума, 
непогружённого  в  прочтенье  многих  книг.
Вне  философских  рассуждений  бьёт  родник, 
влюблённость  в  мир  даря, 
где  правит  Красота! 


Нет  ни  желаний,  ни  избытка  в  чистоте... 
Лишь  отражение  текущего  мгновенья, 
наичистейшее,  как  первый  миг  творенья! 
Животворящее  мир  света  в  темноте.
 


Рецензии