Две пары глаз

Не  бегай  по  свету,  чтоб  норку  найти,
Где  было б  надёжно  на  трудном   пути.
Знай,  в  каждой  пещере  есть  дикие звери.
А  каждому  зверю  -  ловушки, не двери...



Живёшь  ты  с  мышами,  так  когти  кота
Тебя  уязвят...  Не спасает нора.
Единственный  отдых  тогда  наступает,
Когда  дух  в  единстве  с  Отцом   пребывает.



Живи  же  в  нигде,  ты  оттуда  явился,
Хоть  здесь  ты  прописан,  с  Землею  сроднился.
И  помни,  что  в  разных  обличьях  предметы
Предстанут  однажды,  ищи  же  ответы.



Порою…  ты  видишь  циничного  змея,
Порой  человека  -  подобие  зверя...
А  кто-то  же  видит  влюблённого  в  нём.
Но...  оба  вы  правы,  вы  правы  вдвоём!



Как  чёрный  и  белый,  как  две  половины,
Как  глаз  стрекозы  или  грозди  рябины...
Владеешь  ты  парою  глаз  на  Земле
И  парою  той,  что  всегда  в  высоте...



Меж  этими  взглядами  мечешься,  друг,
Не  в силах  познать  сей  исходный  недуг.
Глаза  на  Земле  видят  цвет,  расстоянье.
Глаза,  что в  нигде,  видят  божьи  деянья.



Земные  глаза  видят  цепи,  ловушку,
И  страх,  и  восторг,  и  острог,  и  церквушку,
Друзей  и  врагов,  радость  жизни  и  смерть...
Она  лишь  венчает  сию  круговерть.



Но  вечности  взгляд…  не  угаснет  во  мгле,
Прими  этот  взгляд,  поучись  на  Земле...
 


Рецензии