Русская баня

Воскресенье. Тишина.
День венчающий неделю.
В нем традиция сильна -
Пар, мочалка, жар и веник.

Клетки кожи тонут в неге -
Пара банного отрада.
Веник гонит пот и черень
И впускает в тело влагу.

Да с медком, и с маслом в паре,
Да в приятельском общенье.
Ммм... дело, право не в угаре -
Дышит чувств стихотворенье!

Банщик бравый, с чувством, с толком,
Направляет клубы вихрем.
Ждет до грани изможденья,
Естество истомой стихнет.

Убаюкивает паром
И укутываем им же.
Поддает где нужно жару,
Выпуская лишь излишек.
Сменит веники и снова,
Круговерть шаманских танцев.
Ах, маэстро! Как же здорово,
Не могу не восхищаться!

И купель... Замрите ангелы!
Этот миг сродни рождению...
Ведь не даром, баня - символ,
И грехов души прощения.

Жар и сок набухших веток,
Расслабляет до предела...
Ароматы... Атмосфера -
Счастьем дышит братство клеток...

И чаёк еще пахучий,
Разнотравьем дразнит ноздри.
Русский, банею везучий!
Взял всей чистой жизни козыри.

Воскресенье. Тишина.
День смывающий неделю.
Русь традицией сильна -
Пар, мочалка, жар и веник.


Рецензии