Память сердца

   О память сердца, ты сильней
   Рассудка памяти печальной…
                Батюшков.

Я забываю имена и лица,
Не помню, что подали на обед,
Прочитанная вечером страница
Наутро улетает ночи вслед.

Вчера мне что-то важное сказали,
А что – никак не вспомню, хоть убей…
Нет, не лицо встаёт перед глазами,
А нечто и невзрачней и грубей…

Не увлекаюсь сыгранною ролью,
И превратился в кашу монолог.
И только настроенье тихой молью
Ещё не улетает за порог.

Я сердцем помню имена и лица,
И сердцем я играю эту роль.
Прочитанная вечером страница
Порой горит как радость и как боль.


Рецензии