Торт Шарлотт с малиной

СБ Мир кулинарии

Торт Шарлотт с малиной с летом на прощанье,
Сотворить вам предлагаю нынче.
В этом угощенье дух необычайный
Аромат малины, вкус отличный.

Нежный крем, сметанный с сыром маскарпоне,
Взбить, скрепить нагретым желатином.
Торт вокруг печенья окружен "забором",
Украшенье - ягода-малина.

Можно листик мяты к ягодам добавить,
Маленький зелененький листочек.
Он акцентом лета символично станет,
И поставит в украшенье точку.

Чтоб стоял «заборчик» крепко и надежно,
Нужно обвязать цветною лентой.
И десерт прекрасный к чаю подать можно,
Вспомнив за столом, о чудном лете.

Торт Шарлотт с малиной, яркая картина,
Быстро ускользающего лета.
Торт Шарлотт с малиной, ароматный, дивный,
Яркий, летний, сказочный букетик.

Сделайте сегодня торт прекрасный этот,
Накануне встречи дней осенних.
Погрустив немного о прошедшем лете,
В солнечный и теплый день последний.



Торт Шарлотт с малиной... и прощание с летом

Малиновый тортик "Шарлотт", вкус и аромат лета, как прощание с ним и воспоминание
о солнечных днях, море, речке, горах...

Немного истории

Полное название этого десерта "Charlott Russe". Этот десерт изобрёл французский повар Мари Антуан Карем, один из основателей "высокой кухни" про которого
говорили "повар королей и король поваров". Специально для Александра I, который в
1841 году вошёл в Париж на правах победиля, был придуман этот десерт и был назван
в честь его невестки Александры Фёдоровны, урождённая принцесса Фридерика
Шарлотта Вильгельмина.

Это был холодный дессерт, состояший из баварского крема, окружённого печеньем
"Савоярди". С тех пор этот  десерт известен всем как "Charlott Russe" и в
баварский крем добавляются разные дополнительные ингредиенты как например ягоды,
фрукты, шоколад и т.п.

Ингредиенты:

400 г свежей малины,
- 8 пластинок (или 2 ст л) желатина,
- 500 мл сметаны 25% жирности (вкусной),
- 100-150 г сахара,
- 400 мл сливок 33%,
- 16-18 шт печений савоярди (дамские пальчики),
- 200 г маскарпоне (можно заменить сливочным сыром хохланд,
- 2-3 ст л сахарной пудры,
- 1 ст л лимонного сока.

Приготовление:

300 г малины вместе с лимонным соком пропюрировать блендером, протереть сквозь сито.
Желатин замочить в холодной воде. Если не листовой, то в 50 гр. воды.
Сметану взбить с сахаром до пышности, добавить малиновое пюре, размешать.
Растопить желатин и добавить к нему сначала 4 ст л крема, потом осторожно вмешать остальной. Если желатин листовой, то наоборот, 4 сл л крема нагреть в микроволновке и распустить в нем желатин, осторожно и так же вмешать остальной крем.
Взбить 200 мл сливок и вмешать в сметанный крем.
Поставить его в холодильник на 15-20 минут, чтоб он слегка схватился.
По краю формы изнутри( я использую бортик от разъемной формы для выпечки, диаметром 16-18 см) выставить печенье, так же положить на дно несколько кусочков, выложить крем, добавить в него свежую малину и поставить в холодильник на 2 часа. 200 г маскарпоне взбить с оставшимися 200 мл сливок и пудрой.
Выложить поверх малиново-сметанного крема и опять поставить в холодильник до полного застывания часа на 4-5 минимум. Готовый торт осторожно вытащить из формы, украсить сверху малиной.
Приятного аппетита!







 


Рецензии
О какой вкусный торт
И красота необыкновенная
Чудесно написали Валюша
Уютного последнего летнего вечера милая!
С искренним теплом души и признательностью
за рецепт

Валентина Бутрос   31.08.2022 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Вдохновения и удачи!

Валентина Шеломова   31.08.2022 21:03   Заявить о нарушении