Из истории моей семьи. 1957год

Под стук монотонный колёс
Со мной на руках дремлет мама.
А поезд летит на восток,
Мигая огнями упрямо.

На целину, наугад,
Из Брянщины ехать в Поволжье,
Забраться в любой  товарняк-
Билеты достать невозможно.

Пожитки нехитрые,скарб,
Ребёнок грудной и тревожный.
Романтик не смотрит назад,
В теплушке,но ехать- то можно.

На улице месяц апрель
С сырой и холодной погодой,
А где-то позёмкой метель,
Ползущая в душу тревогой.

Но мчится вперёд товарняк,
Мелькают мосты через Волгу.
Колёса стучат и стучат:
"Где же у нас остановка?"

Четвёртые сутки в пути,
Кругом безоглядные степи.
Устали,решили сойти,
Огни вдалеке уже светят.

Дощечка со словом "Демьяс"
Встречает нас гулом вокзальным,
Попутка везёт в тот же час
По грязным дорогам печальным.

Вокруг безмятежная степь,
Густые леса уже в прошлом.
У мамы лежу на руках,
Нам холодно здесь и тревожно.

Привозит полуторка нас
В контору села"Красной Речки"
Рабочие руки нужны,
Землянку дают возле речки.

Отец комбайнёр,тракторист,
А мама рабочей на складе.
Судьбой открывается лист,
Он чист,и свободен,и складен.

Село небольшое,но в нём
Школа,сельпо и больница.
Построен саманный дом,
Сестричкам дано тут родиться.

Так Родиной стали для нас
Сухие ковыльные степи.
Работали,пели в полях.
Сдружились с Заволжьем навеки.

Скучали,наверно,они
Родители милые,славные,
Но счастье своё сберегли,
Детей научили главному.

Россию учили любить
Любовью большой, беззаветной,
Семейное счастье хранить,
Трудиться на поприще честно.

В семейных беседах, они,
Ни разу, ни в чём не жалели.
Не пели в степи соловьи,
Здесь суслики только свистели.

Суровый засушливый край,
Дожди драгоценнее  лета.
В душе человеческой-рай
Возможен в любом конце света.

Гордились и мать,и отец
Хлебом целинным,пахучим.
Саратовский пышный калач
Был для нас лакомством лучшим.
31.08.2022г


Рецензии