ФУА - ГРА

Есть в океане островок «Маврикий»,
Вокруг него Индийский океан;
На острове том, голубем не диким,
Жил дронт додо – бескрылый великан.

И птицы эти там лишь обитали,
И были они жирны и глупы,
Ходили по земле, а не летали
И ели только фрукты и грибы.

Но вот однажды этот островочек
Голландский бриг случайно углядел,
И капитан, проголодавшись к ночи,
«Гуся» убил и с аппетитом съел.

И сорок лет про птичник в океане
Молчал, чтоб есть «гусей» тех без помех;
Голландец этот алчным был гурманом
И потому сожрал он птичек всех!

А ведь голландцы славились веками
Своим умом и хваткой деловой;
Сегодня б их назвали дураками,
А по – голландски – «глупой головой»

Ах, как бы ныне было знать отрадно,
Что птицы дронты все же где – то есть,
Ах, как услышать было бы приятно,
Что не сумел голландец всех их съесть!

Но не вернуть нам то «златое время»,
Не утопить голландцев дерзкий бриг,
Не возродить в пробирке дронта семя –
Упущен навсегда тот щедрый миг!

Есть островок в Индийском океане –
«Маврикий» называют все его;
Но дронтов не едать островитянам,
Но не отведать «фуа - гра» с того!

**Дронт додо: Вымершая нелетающая птица, семейства голубиных. Выбита,
  приблизительно, в 17 веке. По костным останкам, предположительно, была весом
  до 12 – 16 кг. Водилась только на острове Маврикий.


Рецензии