Ушёл последний

Вот умер Горбачёв. И ничего.
Он был последним. Ну, из той эпохи.
Из тех, кто правил. И после него
Уже не так всё, в общем-то, и плохо.

Нет, поначалу был сплошной кошмар,
Был голод, смерти, бандитизм и стачки,
Войны гражданской полыхал пожар,
И человек уж ничего не значил.

Потом, конечно, мы смогли сквозь боль
Преодолеть трагедию развала.
И стали жить, выстраивая вновь
Своё достоинство, свою державу.

Вот умер Горбачёв. Он просто был
Последним из советских Президентов.
Страною правил и, наверно, жил
Так, как хотел, под гром аплодисментов.

Он перестроил вдоль и поперёк
Страну, ножом кромсая по живому.
И я уверен, если б только смог,
Он повторил бы всё, пожалуй, снова.

Ушёл в неполных девяносто два,
Как не любимый и как не прощённый,
Осознавая в общем-то едва,
Что есть ещё и высшие законы.

И я не знаю что-там для него
Определилось с погребальным звоном.
Вот умер Горбачёв. И ничего
Не шелохнулось в душах миллионов.


Рецензии