Шаль - цветок

Спешите, девушки – подружки,
Весной подснежник отыскать;
Пусть отдохнут от вас коклюшки –
Не время кружево вязать!

В лесу найдите первоцветик,
Тот, чем апрель глаза дивит,
Тот, что душа велит приветить
И кружевами оживить.

Цветок-шаль северным сонетом,
Танцуя в пальцах ваших рук,
Пусть вам коклюшки-кастаньеты
Сплетут под тихий перестук.

Чтоб кружевницам всем на диво
Он царский взор сумел привлечь
И паутинкой шаловливо,
Царице вдруг на плечи лечь.

Стать ей подарком царским чудным
И грудь ей нежить весь день всласть,
Но уже к ночи, в свете лунном,
С плеч соскользнуть и, враз, пропасть.

Истаять снегом легким первым,
Но перед смертью ей сказать,
Что то царем – супругом верным –
Приказ был: шаль ту растоптать!

Ведь только царь царицу может
Ласкать, и это – ей в урок!
С того велел он уничтожить
И шаль, и дерзкий тот цветок.

Тому царица даже рада –
Дела ведь в спаленке важней!
Любовь той ночкой – ей награда,
А это шали той ценней!

Ах, шаль, подарок Вологодский,
Ты до сих пор дивишь наш взор
Жаль, что удел тебе сиротский-
Неповторим вновь твой узор.

Так в лес, подружки, не спешите,
Весной тот цветик там искать.
Вы шаль-цветок такой сплетите
Чтоб не посмели растоптать!

**Коклюшки: Деревянные скругленные палочки –
  необходимый инструмент для вязания кружев.


Рецензии