Нужно понимать

Нужно понимать - сможет ли человечество выжить в этой бурной схватке с собою, сможет ли выжить один народ без другого.
У каждого народа хватает личностей, погрязших в крови на многие сотни лет вперёд. У каждого народа хватает толп, не умеющих видеть, что на самом деле происходило, происходит и будет происходить на мировой сцене. У каждого народа хватает сил быть покарёженным под гнётом действительности, которая ведёт в никуда под названием будущее. У каждого народа есть свое мировосприятие, но понимание того, что основы простого человеческого существования у всех одно, присутствует у всех. Тогда почему мы такие разные, имея единое начало, даже внутри отдельно взятого народа? Почему мы не верим друг-другу, хотя понимаем, что этот мир, земной, для каждого из нас конечен? Что движет народом, когда он идет порабощать другой народ? Зрячая слепота? Хваленая духовная пустота? Бесстыжая нравственная нагота? Кто правит этим миром так ювелирно, с такой хвалебной точностью, что грань разделяющая понятное от нелепого не видна. Сможем ли мы развиваться без этой постоянной борьбы противоположностей: жизни и смерти, мира и войны, любви и ненависти, истины и лживой правды? Кого-то в этой борьбе будет гложить чувство справедливости, а кого-то чувство умиления от своих хитросплетений между человеческими жизнями. Но надо пробовать, хотя бы пытаться начать стремиться к тому, чтобы эту борьбу прекратить. Тогда не будет смерти, не будет войны, не будет ненависти. Это совсем другой уровень жизни и для нас он сейчас не понятен. А иначе вся эта борьба вместе с развитием технологий ничего хорошего нам не принесёт.


Рецензии