Забытый ветеран

Сгорбленные плечи, голова седая,
В майский теплый вечер ветеран шагает.
 Сядет на скамейку, и, смахнув слезу:
«Друг мой, Никодимка, вспомним старину?!

Все лежишь, считаешь только ты года,
Друзей всех собираешь со всего двора.
Я один остался век наш коротать
 Скоро не смогу тебя я навещать…

Видимся с тобою в праздник, в годовщину
Только мы и помним … эх ...
Помнишь, как мы бились?
Брат стоял за брата!
Как вчера все было, сколько наших...

Слышь, Никодим?
Сегодня День Победы, нас сегодня вспомнят!
 По указу президента, нам «сухпаек» положен:
Коробочка печенья и пакетик чая
 «... Чтоб Великую Победу, встречали не в печали …»

А когда-то помнишь, жевали кожуру,
 От холода бежали в собачью конуру …
«Теперича» в еде запасов на весь полк,
Магазинов тыма, да разве в этом толк …

 От советской власти осталось ни следа,
Там нас почитали, давали ордена!
А теперь обвешайся, хоть сног до головы,
 Запнёшься и не протянет никто тебе руки…

Сын, на днях, исправил, телевизор ладный,
 В полстены экраном и с пультом, занятный…
 Сам, где-то слыхал я, ездит за границу,
Яхты покупает, тикает со столицы…

 Дочка моя, Верка,
Где живет не знаю, конверты присылает,
Мне соседка Людка их вечером читает:
«... мол, жива, здорова, вот денег высылаю... »

Друг мой, Никодимка, никто к тебе не ходит,
Только пес бродяжий, и тот «паскуда» воет…
 К следущему году, твой памятник поправлю,
Только вот здоровье, свое слегка исправлю…

 Положив гвоздики, головой кивая,
Взглянет напоследок, тяжело вздыхая...
Ветер чуть колышет у оград травинки
 Из руки усохшей падает тростинка...

Ирина Сав, май -2019


Рецензии