много ли ты знаешь вещей

Много ли ты знаешь вещей, располагающих идентичностью или хотя бы определением, а лучше ещё происхождением и назначением?

Возьмём пузатый красно-чёрный гроб,
почти буддийский, ибо был спокоен
исчерпывающе, не вызвал мысли
единой видом, ко всему, расцветка, —
возьмём пузатый, красно-чёрный гроб,
что видел я на днях.

Казалось, Бранда воля, или мера,
скорее, назначения сполна
в нём проявилась или, вероятнее
всего, заключена.

Вопрос происхождения решён
довольно просто: гроб произошёл от
сосуда, ящика, шкатулки. Беды,
которыми чревато всё людское,
по смерти иже, спали, как Чужой,
в конце трилогии или в начале,
мы не узнаем. Может быть, надежда,
которую нашёл на дне шкатулки
рассказчик мифа, и была Чужим,
Чужой. И в-третьих, гроб есть гроб есть гроб.
При этом он решительно безмыслен.


Рецензии