Цветы

    О роскошных заморских цветах говорят
С придыханьем. И дарят всё чаще…
Орхидеи, герберы, гортензии в ряд – 
За стеклом в магазинах цветочных стоят
Украшеньем ненастоящим…
    Не поспоришь с красой, привезенной с чужбин,
Но для русского сердца целебней
Не шикарность гербер, а седая полынь,
Иван-чай, и вьюнок, и сурепка,
    И кормящая в голод, невзрачная сныть,
И наивный взъерошенный мятлик…
То, что может кормить, помогать и лечить, –
Что не глазу, а сердцу приятней!
    Нам роднее ковры наших трав луговых,
Запах таволги, донника, мяты…
Скромность лучше, чем роскошь растений иных,
Ближе душам, теплей и понятней.
    Я люблю лисохвост, луговицу и мак –
Все цветы наших русских раздолий…
Не могу своё сердце отдать я никак
Красоте орхидей и магнолий!


Рецензии
Очень красивое и душистое произведение.
Пришлись по душе слог, задумка, посыл и структура стихотворения.
Вот где он, настоящий патриотизм.
Рад был познакомиться с Вами на "Поэт года" — для меня это честь.
С уважением,

Павел Андреевичевский   21.03.2024 22:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Павел. И благодарна за отзыв.
Вдохновения Вам, и надеюсь, увидимся уже на Вашем награждении!

Арина Нефёдова   21.03.2024 23:10   Заявить о нарушении