Суфийский танец

Продуктовый  мешок, что  висел на  стене,
Говорил, что он  пуст, что  хозяин  на  дне…
А  хозяин  вдруг  начал...  вращаться  по  кругу,
Рвя  рубаху  свою,  покоряясь  “недугу”,

Припевая:  -  Еда...  для  того,  кто  в  еде
Не  нуждается  вовсе!   Я  нынче…  в  нигде!
И  в  азарте  любовного  стона,  горенья
Вовлекал  он  друзей  в  неземное  круженье...

А   случайный  прохожий  заметил:
 
-  Пустой!
Продуктовый  мешок!  Иль  ты,   дервиш,  больной?

Отвечал  ему  суфий: 
-  Но  ты...  не   влюблённый!
Ты  желаешь   того, 
что  не  нужно,  пленённый.

Так  скорей  уходи. 
Ведь  любовь-то  не  хлеб,
А  любовь  к  хлебу,  знай! 
Кто не  любит, тот  слеп.
Всё,  что  важно  тебе  - 
это  хлеб  для  житья,
А  для  нас  несущественна  эта  стезя

Из  забот  и  стремленья  иметь  капитал.
Без  него  нам...  проценты!  А  мир  -  карнавал!
И  без  крыльев  мы  землю  и  мир  облетаем,
Существуя  в нигде,  солнца  свет собираем!



Как  грудное  дитя...  вкус  мясного не  знает, 
так  и  суфий  -  дитя,  что  себя  вспоминает. 

То, что  видно, и слышно, и  ясно одним,
- молчаливо, безвидно  и пресно другим.



То, что нам светлый путь, -
для других катастрофа.
То, что нам вдохновенье,
другому  -  голгофа...
 



Для  влюблённых  единственный  лектор  -  Она,
Несравненной  любви  вековая волна.
А  единая  книга,  единый  урок  -
Исступление  духа,  молчанья  зарок...


Рецензии