у мольберта

МИНИАТЮРКИ
Салгир и Дон, Дунай и Сена...
Он хаживал по рекам вброд.
Да Айвазяну море по колено,
И он бродил по морю взад-вперёд.
           ***
Тропинин в крепостных бывал
И баловался красками при этом.
Он Пушкина шутя нарисовал,
А оказалось — лучший из портретов.
           ***
Художник Саша Иванов пошёл в породу...
Где краски взял на холст большой?
«Явление Христа народу».
И, кстати, Гоголь у него, ну, как живой.
           ***
Он темноту способен превозмочь,
И Куинджи Архип рисует часто в ночь,
А «Лунная дорожка на Днепре»,
Буквально вся в чистейшем серебре.
Днепровские красивы виражи.
Днепр тигром на порогах мечется,
А Лунная дорожка Куинджи
На полотне на самом деле плещется.
               ***
Спасайтесь! Шишкин к нам идёт.
Идёт по ржи, полоской сжатой.
С утра покоя не даёт
Ни лесу и ни медвежатам.
          01.07.22г. Ф.МАТИШЕВ


Рецензии