Ступени. фрагмент 40

351. Дьявол не нуждается в вере, достаточно того, чтобы люди отвергали Божью волю, закрывали сердце для доступа Благодати Божьей.

352. Сатана нуждается в безверии, ибо это — его территория. Ложь нуждается в специальных мерах, позволяющих поддержать ущербность мира. Несовершенность (незавершённость) — явление временное. Всё, стремится к своей завершённости и сатана тоже. Беспорядок и хаос порождены стремлением созданий, отдельных элементов бытия, замкнуть мир на себя, организовать его по собственному произволу В результате, становится невозможным иное взаимодействие кроме столкновения. Свобода всех от всех, т.е. мир, лишённый любви — идеал сатаны. Стремление достичь полной самодостаточности элементами творения создаёт непроницаемость материи.

353. Тоталитаризм от демократии отличается лишь тем, что последняя навязывает членам общества несколько точек зрения. Иллюзия выбора — суть демократии.

354. Все формы государственного устройства имеют одну суть — подавление свободы граждан. Суть одна, формы и методы разные. Чем примитивнее и жёстче способы подавления свободы, тем сильнее духовное напряжение.

355. Демократия — это навозная куча: разрешение противоречий при ней происходит не через открытый огонь духа, а через тление и гниение.

356. Тоталитаризм — более здоровое явление, чем демократия, ибо он затрагивает, главным образом, внешнюю жизнь. Демократия приводит к извращению внутреннего мира граждан.

357. Антихрист устанавливает своё господство посредством поощрения желаний тела. Привязывает человека к технологиям, ведущим к развитию новых материальных потребностей. Именно среди искусственных предметов и вещей человек теряет свою душу, утрачивает способность видеть истину, воспринимать суть явлений, принимая за должное тот порядок, который установлен.

358. Разнообразие способов удовлетворения своих потребностей люди принимают за свободу. Князю мира сего остаётся только одно — контролировать процесс формирования потребностей и поддерживать конкуренцию, которая истощает силы людей до того предела, когда они не в состоянии мыслить.

359. У дьявола не так много способов, к которым он прибегает для установления своей воли. Он это делает через подмену ценностей, одно и то же он демонстрирует неисчислимым множеством способов, создавая, таким образом, иллюзию выбора между добром и злом. Но у него всё, что принимается за добро, есть зло, а истина находится по ту сторону, того, что мы привыкли в нашем мире считать добром или злом.

360. Процесс извращения человеческой воли происходит либо посредством её демонизации, либо рассредоточения. Тренировка злобности у собак — пример демонизации. Правители-тираны (просто тираны) — люди с явно демонизированной волей, которые нуждаются в том, чтобы их окружали люди с расслабленной волей. Тем самым подрывается сама основа государства, ибо оно сильно волей граждан.


Рецензии