Смоленское поле

Золотым ковром покрыто
В обрамленье перелесков
Поле, русское приволье,
Край родной земли смоленской.
Со времён ещё былинных
Там, где Днепр берет начало,
Поле русичей кормило
Хлебом.
Льном их одевало.

Пел над полем свою песню
В небе жаворонок звонкий.
Босиком, траву сминая,
Мчится по полю девчонка.
Снедь нехитрую в котомке
Батюшке несёт на пашню.
Смех заливистый и чистый
Вторит жаворонку в небе.

И лазурными глазами
Льна, цветущего под солнцем
Смотрит поле на девчонку.
Скоро, скоро эти травы
Станут платьем подвенечным,
Или рушником расшитым,
На котором хлебом с солью
Гостя встретят дорогого.

Поле, русское приволье.
Жизни полное от века.

Но не раз в лихие годы,
В дни тревоги и печали
Становились твои нивы
Ратным полем, полем брани.
Не дождём, горячей кровью
Землю досыта поили.
Здесь, на поле на смоленском,
Волки рыскали и выли,
Споря с вороньём за право
На добычу.
Кости павших
Засевали брани пашню.
Только жатвы не дождаться.

Над тобой свистели стрелы.
Сталь звенела в столкновеньи.
Кони втаптывали в поле
Всходы нежные пшеницы.
Ворог ураганом грозным
Всё сметал.
Но твёрже стали
Дух защитников отчизны.

Непокорен, несгибаем.
Это дух всё переможет.
Рати чужеземцев жадных,
Голод, мор, пожары, стужу.
И на смену павшим снова,
Словно Гамаюн из пепла,
Выйдут пахари на поле
Засевая ниву жизнью.

Потекут с Днепра туманы.
В роще защебечут птицы.
Солнце, разгоняя тучи,
Заалеет на востоке.
Свежий ветер пронесётся,
Всколыхнув волной посевы.
В поле, на просторе вольном,
На родной земле смоленской.


Рецензии