О Людмиле Филипповой

В этом году сто два года героиня отметить бы могла.
Но, к сожалению, всего лишь двадцать два Людмила пожила.
Смело сильная девушка на защиту Родины встала,
Во вражескую столовую, хозяйственное ведомство работать пошла.
Работая там, много ценных сведений умная героиня собрала,
Связь с разведкой установила,
Агитацию проводила.
Ещё и сумев заинтересовать врагов, в доверие к ним она вошла,
И, когда несла товарищам оружие, обмануть врагов хитро смогла.
Во многом красивая героиня товарищам своим в борьбе помогла.
После смерти Клавы Назаровой главой  подполья стала,
Антифашистские листовки всюду распространяла,
И, несмотря на риск, на самые опасные задания отважно шла.
К сожалению, так получилось,
Внезапно предательство случилось.
И в тюрьме Людмила оказалась,
Говорить с врагами отказалась,
Борясь за землю, стойко держалась,
Никогда, ни за что, не сдавалась,
Не выдала товарищей своих.
Переживала девушка за них,
И на стене камеры надписи писала,
Прощальную записку дочке написала
Перед тем, как вместе с товарищами убита была.
К сожалению, очень мало героиня прожила.
Её надписи в газете и в журнале опубликовали,
В её честь, и в честь её товарищей памятники создали,
Чтобы смелых защитников Родины всегда все потомки знали.
Девушку посмертно Орденом наградили,
И в честь ловкой героини кедр посадили.
Пусть память о Людмиле жить вечно будет,
О подвиге её весь мир не забудет!


Рецензии