Рассвет на Пижме

Рассвет.
Вода в реке ещё хранила
Томлёное вчерашнее тепло.
Процеженным надоем над бучилом
Крыло тумана белого легло.
 
С навершия распахнутого яра
Упал весной сосновый великан.
От богатырски-грозного удара
Оглох речной разлившийся кукан.
 
Лишь Пижма возвернулась в летний межень –
Весь омут запрудило той сосной.
Бегущий к вятским далям буйный стрежень
Лущил хвою плескучею струёй.
 
А перед павшим деревом кружился –
Вскипал веретеном водоворот,
И зыбкой пеной с мусором клубился,
Себе под кроной пробивая ход.
 
В тени, между сучклявыми торчками,
И вилкой растопыренных корней,
Кормилась мелюзгой и червяками
Речная рыба.
С удочкой своей
Облюбовал я торное местечко
Среди росистых тальников и ив.
Встречал зарю и вечерял у речки,
Дела мирские напрочь позабыв.

Мой край лесной!
Тебе пою осанну!
Твоей любуюсь вечной красотой!
Среди твоих зелёных океанов
Веду к мечте свой парусник седой!
      
   
****** ****** ***** **** **** ***** ***** ***** ****** *** *** *** *** *** *** ***
Пижма – левый приток Вятки, берет исток в Нижегородской обл., впадает в реку Вятку в Кировской обл., около города Советска. В древности являлась границей между марийскими и русскими племенами.
Бучило – небольшой омут, водяная яма.
Кукан – изгиб, поворот реки.
Межень – летний уровень воды в реке.
Стрежень – центральная часть течения.


Рецензии
Ой, Серёжа! Природа- кладезь неописуемого. Одно полотно,сотканное паучком между лесными веточками чего стОит!!!
Это непередаваемо...
А остальное???? Мы,люди,Поклоны вот и Бьём этому диву- дивному...
С признательностью признательскою.
С Улыбкой ☀️

Елена Шахова 7   12.11.2022 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо!
Рассветы и закаты - самые красивые состояния природы,
смена красок и света!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   13.11.2022 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.