В. Д. Поленов. На Генисаретском озере. 1888

О, как удивительна эта картина!
Одна из прародин людей – Палестина.
Среди невысоких и сглаженных гор
Одно из красивейших в мире озёр.

Спокойны у озера воды, недвижны.
Громадные камни на береге ближнем.
Усталый паломник тернистой тропой
Идёт и ведёт разговор сам с собой.

Христос ничего вокруг не замечает.
Пейзаж Его чувствам во всём отвечает.
Шагает Христос по тропе в тишине –
И вместе с природой, и наедине.

Идёт Он давно, и немало узнал Он,
Лишенья познал, и шагает устало.
Он - вечный паломник, конца нет пути:
Ему ещё долго к Голгофе идти.

Спокойны  красивого озера воды.
Цепь гор к горизонту, скругляясь, уходит.
Задумчив Христос, от всего отрешён –
Какой-то вопрос Им ещё не решён...

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Описана картина виртуозно
Стихами это трудно передать
Детали в ней так скрупулезно
Лишь Мастер слова смог так описать!

Владимир Нехаев: http://stihi.ru/avtor/nexaev

Идет Христос вдоль озера,
Вселенной,
Ему дано знать много наперед...
Идет тропой
и мысли
непременно:
как повернуть
весь к
истине
народ.


Рецензии
Конечно,трудная тема,но и художник ,и поэт справились на "браво"!!
Идет Христос вдоль озера,
Вселенной,
Ему дано знать много наперед...
Идет тропой
и мысли
непременно:
как повернуть
весь к
истине
народ.
Спасибо,Ваня,за прекрасный экфрасис!

Владимир Нехаев   31.08.2022 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, за прекрасный экспромт! Забираю его себе!
С дружеским рукопожатием и теплом!

Иван Есаулков   31.08.2022 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.