Я так и знал...

Я так и знал, ты не забыла
И помнишь всё до мелочей.
Из рук моих проникла сила
В твою бессонницу ночей,
Порой пугая откровенно
Одной из самых тайных грёз, –
То кровь быстрей бежит по венам,
То по спине скользнёт мороз
Внутрь озадаченного тела,
Как будто быстрый, лёгкий ток.
Но ты потупишь взгляд несмело,
Когда настанет всё же срок
Нам даровать случайно встречу
Судьбой, дорогой, бог весть кем.
Напрасный труд. Ведь я замечу
Другим невидимый совсем
Костёр из тысячи сомнений
С неясным отблеском огня
Среди прозрачности осенней –
Остерегаешься меня.
Или своей души порыва?
Вот уж задачка из задач!
И как-то слишком торопливо,
Ускорив шаг, почти что вскачь,
Помчалось время не по кругу,
А бездорожьем напрямик,
Пророча холод, мрак и вьюгу.
И озаренья краткий миг,
Хотя, возможно, запоздало.
Но здесь, сейчас, при свете дня,
Для счастья надо мне так мало.
И хоть полцарства за коня!
Зато простор для вольной воли,
Свобода мыслить и дерзать.
Не заслужил с годами что ли
Пьянеть душой и опьянять
Неравнодушным словом, взглядом,
Прикосновением руки?
Я не прельщаюсь райским садом,
Как и объятьями тоски.
К чему напыщенные речи
И мягкость кресла у окна?
В твоих глазах при каждой встрече
Мне жизнь кипящая видна
Во всей её могучей силе,
Волна в полнеба за волной.
И эти волны подшутили
Неосторожно надо мной.


Рецензии