О времена, о нравы

                "O tempora, o mores!"
                 (Цицерон)
Диктуют нравы временам
Свои досужие диктанты,
Про них рассказывают нам
Спинозы, Цицероны, Канты.

Ведётся бесконечный спор,
Итог - разбитое корыто,
И мы не знаем до сих пор,
Где эта истина зарыта.

Какие лучше времена?
Для сибаритов ли, аскетов?
Худой ли мир, или война,
Оповещённая кометой?

И давит гнётом род людской
Эпоха, вписанная в строфы:
Где вечный бой, лишь в снах покой
На грани новой катастрофы.

Но вот под тяжестью времён
Злых, несговорчивых, корявых,
В конце-концов, приходит он
Способный повлиять на нравы.

И жизнь уже не так трудна,
И все сбываются желанья,
И в мир стремится ото дна
Всё, что готовилось к закланью.

Такой желаемый комфорт
Уже народу в спину дышит,
Почти доступен первый сорт,
Доступен высший тем, кто выше.

Слащава лёгкость бытия,
Как опий,  души разлагает,
При чем открыто, не тая,
Подкреплена вороньим гаем.

И так обидно до соплей
За тех, кто создал это благо.
А ведь какой же тёк елей,
Готоаый воплотиться в сагу.

Но чистоган на смену к ним
Приходит в лаковой обёртке,
Явившись, несмотря на нимб,
Козлом воняющим и вёртким.

Прискорбно, но не распознать,
Не отделить от плевел зёрен,
Грядущий хам рядится в знать
В чем он решительно проворен.

И тяжелеют времена,
На хама не наложишь вето,
От гужа горбится спина,
Слабеют лидеры при этом,

От их разжиженных мозгов
Вгоняют в ступор результаты,
Нет у маразма берегов
Коли гнилой в душе когда ты.

Очередной круговорт
Замшелых и времён, и нравов
У райских вертится ворот
Где нету входа для Варравы.
© barguZin


Рецензии
Валерий, с глубоким удовлетворением отметить нужно, что ничто философское Вам не чуждо!

👏👏👏

Ноль Без Аллочки   30.08.2022 21:31     Заявить о нарушении