День Златогорки

31 августа

Картинка из интернета

Все мужчины с юнаками к постригу шагали,
Бабы, девицы на поле праздник отмечали.
Повязали сноп огромный золотой пшеницы,
В честь жены Даждьбога Тарха Майи Паляницы.

Наряжали сноп пшеничный ярким сарафаном,
Разноцветными платками на заре багряной,
Ленты алые вплетали в косы колосковые,
Так Богиню нарядили в одеянье новое.

Пир честной устроят в праздник добрые Большухи –
По-славянски: жбаны кваса, с хмелем медовухи.
И несли всем миром люди чурам ожидающим
Под сияние стожаров в небе полыхающем.

Бабу-Сноп на этот праздник ставят в центре капища,    
Хоровод вокруг кострища в день благоухающий, 
На кону дары большие, и запев славления
Пропоют для Златогорки в пору обновления.

Красно лето в праздник с Майей нынче провожают,
Севу осенью благою в гости ожидают.
В круге лета все итоги подводили тщательно,      
Обмолот колосьев спелых строго и внимательно.

Провожали Златогорку, с нею лето красное,
Осень сытную встречали, осень благодатную –
Сладки ягоды и фрукты, поселяне рады,
Раскрывало бабье лето золотые клады.


Рецензии