Не мой Гамлет

                ***
«Быть иль не быть? –
                навязано клише
Вселенско- философского обмана:
И  Гамлет -  не герой,
                в его душе
Кровь  мести запеклась
                смертельной раной .

               
Он всех подставил,-
                «вечный монолог» …
Есть в жизни – вещи –
                смертоносные запреты.
Но Гамлет – слаб, -  и он,
                увы, не смог
Уйти от подлого
               вопроса и ответа.
               
               
И он озвучил… И  открылся –
                - ад…
Он не возмездие создал,-
                но преступленье …
И вот уж головы
               невинные летят …
И у «героя»,  явно, -  помутненье …

               
И хоть он пыжится
                философом прослыть,
Хоть тешит горький
                сплав своей гордыни,-
Но залп  запущен: « Быть или
                не быть?»
И смерть  гуляет
                гордая отныне…

               
А  Бытие ослабил сей вопрос…
Но как вернуть теперь
                озвученность  дилеммы ?
И  начался Вселенский
                перекос.
И в корне изменилась
                Жизни схема…

               
Открыт отныне
           новый ход для Зла,
                Для Смерти, Для Войны ,
                И для Кручины …
И кони Брани закусили
                удила …
«Не быть»… - всё чаще, -
                и, как правило, -  невинным…

               
Но  вот я слышу брань:
                «Как смог посметь ?!...»
                «Дерзнуть и замахнуться
                на святое?!.»
Что ж:  мой вопрос:
                «Посметь иль не посметь ?..»
                я запустил ,-
                и впредь не жду
                покоя…


Рецензии
Яркое стихотворение!
Гамлет... давняя история, очень давняя, другие ценности других веков, когда человеческая жизнь не важна.
Гамлет...
Гамлет
Нет, сядьте; вы отсюда не уйдете,
Пока я в зеркале не покажу вам
Все сокровеннейшее, что в вас есть.

Королева
Что хочешь ты? Меня убить ты хочешь?
О, помогите!
Полоний

(за ковром)
Эй, люди! Помогите, помогите!

Гамлет

(обнажая шпагу)
Что? Крыса?

(Пронзает ковер.)
Ставлю золотой, — мертва!

Полоний

(за ковром)
Меня убили!

(Падает и умирает.)

Королева
Боже, что ты сделал?

Попробуй скажи, что Гамлет - убийца! Но он убил Полония - отца Офелии, между прочим. Это кроме всего остального, так отдельная деталь, про между прочим.

Ваше стихотворение мне близко, вы передали суть отлично и ярко!
И я с вами в этом "Посметь".

Евтеева Наталья   27.04.2024 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.