Поле

"Наверное, в небе давно решено,
что нам не наполнить войны решето,"(с)
Геннадий Акимов "Фронтовая"

Поле... пустое пространство с травой или злаками...
Место забытое-благословенное-клятое,
место рожденья и смерти империй и царств.
Место для встречи любителей яростных "шутеров",
место для игр - только взрослых, не детских комъютерных -
здесь не удастся с улыбкой нажать на Restart.

Поле при Каннах... Шалоне... под Туром... под Косово...
поле Моравское... не задаются вопросами -
полю не важно, кто правый, а кто здесь злодей.
Вот Куликово... вот Грюнвальд... всё красным отмечено...
Бородино... а ведь поле не ждёт человечины -
это обычаи-цели-привычки людей.

Поле у Сомме... Москвы... под Верденом... под Лейпцигом...
Поле не просит нас "Дайте мне крови! Налейте мне!..."
Полю не нужно каких-то великих побед.
Поле под Аустерлицем... под Курском... под Харьковом...
Полю плевать, чьи там трупы, чьи воины каркают...
Поле, в отличьи от нас, может ждать сотни лет.

Поле... такая простая земная материя...
снова распахано танками и артиллерией,
но не останется чёрным, бесплодным, нагим...
ангелы мир берегут лишь короткими сменами:
в поле засеются люди и вырастет ненависть,
и разлетится, как вирус, по странам другим...


Рецензии
Я твой тонкий колосок.

Емельянов-Философов   01.11.2022 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.